Начисление зарплаты в 1С 8.3
Начисление и выплата заработной платы в программе 1С:Предприятие 8.3 является одним из сложнейших модулей.
Прежде чем делать Начисление зарплаты в 1С 8.3 необходимо внести все необходимые для этого данные, а именно заполнить справочники.
Панель разделов — Сотрудники и зарплата — Справочники и настройки
- Производственный календарь — это своеобразный классификатор, постоянные сведения, которые не меняются в течение года. Их может быть несколько, т.к. в разных регионах предусмотрен разный состав праздничных дней и соответственно переносов. Производственный календарь (который является общегосударственным) входит в поставляемые данные программы и обновляется по мере утверждения календаря и переносов праздников в Беларуси. При необходимости можно ввести несколько производственных календарей. Рекомендуется ввести производственный календарь в начале года на основании общегосударственного календаря на весь год сразу. Это поможет избежать ошибок в расчетах в течение года. Производственные календари сами по себе не используются в учете. На основании производственного календаря формируются графики работы подразделений, а также графики работы сотрудников.
- Графики работы формируются на основе производственных календарей. Можно использовать графики работы как для предприятия в целом, так и для его подразделений (например, график работы склада). Программа позволяет формировать и хранить графики работы, которые используются на предприятии. В графике работы подразделения содержится информация о рабочих днях этого подразделения. Например, если склад предприятия работает на прием товара от поставщиков по вторникам и четвергам, то рабочими днями для графика работы «Прием товара на складе» будут являться вторники и четверги. В зависимости от производственной необходимости или в зависимости от потребностей тех подразделений, для которых график работы предназначен, графики работы могут настраиваться на весь год или на определенный период. Также настройка графика работы может проводиться время от времени в течение всего года, на некоторое количество дней вперед. Настройка графиков работы: Необходимо ввести нужное количество графиков работы на основании производственного календаря. Для каждого графика работы необходимо указать, какие дни являются в нем рабочими. График работы необходимо заполнять на столько дней вперед, на сколько это необходимо тем, кто его использует. В конце года необходимо заполнить имеющийся график работы несколько вперед на основании данных прошлого года на следующий год, чтобы не было ошибок при расчетах различных документов (на период до выхода общегосударственного календаря на следующий год).
- Справочник Способы отражения зарплаты в бух. учете предназначен для хранения списка возможных способов отражения зарплаты в бухгалтерском учете. Способ отражения зарплаты в учете указывается при настройке отражения в учете начислений заработной платы, при настройке удержаний из заработной платы. При вводе способа отражения зарплаты в учете нужно указать корреспондирующий счет бухгалтерского и налогового учета и соответствующую аналитику, по которым должна отражаться хозяйственная операция. В программе 1С Бухгалтерия 8.3 по умолчанию задан только один способ отражения зарплаты в бухгалтерском учете — это начисление на счет 26 «Общехозяйственные расходы». Данный способ предназначен для начисления зарплаты работникам администрации, например, управленческому персоналу, бухгалтерии, юридическому отделу и так далее. Остальные способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете и ее начисления задаются в соответствующих справочниках.
- Настройки учета зарплаты состоит из двух закладок. Первая закладка Зарплата предназначена для внесения данных о способах отражения зарплаты в бухгалтерском учете, а также выбирается график работы сотрудников организации. На второй закладке Налоги и взносы с ФОТ указываются размеры ставки страховых взносов, и размер вычетов по подоходному налогу.
- Статьи затрат по налогам (взносам) с ФОТ — это список правил, в котором хранится заданная пользователем настройка для отражения в учете налогов и отчислений с ФОТ. По умолчанию, налоги и отчисления с ФОТ отражаются на счетах затрат по той же статье затрат, что и начисления оплаты труда, с которых произведен расчет. Для отражения в бухучете налогов и отчислений с ФОТ по статьям затрат, отличным от статьи затрат начисления оплаты труда, необходимо настроить соответствия статей затрат. Соответствие описывается видом отчислений с ФОТ, статьей затрат начисления оплаты труда, с которого произведен расчет налога или отчисления, и статьей затрат на которой необходимо отразить налог или отчисление с ФОТ на социальные нужды. Виды отчислений с ФОТ: Отчисления в ФСЗН Отчисления в Белгосстрах. Порядок настройки статей затрат по налогам (взносам) с ФОТ (списка правил) следующий: Указывается вид отчислений с ФОТ, далее задается статья затрат по оплате труда, подмену которой необходимо произвести, и статья затрат на которую необходимо заменить отражение отчислений на социальные нужды. Если не указать статью затрат по оплате труда, то все налоги и отчисления с ФОТ, относящиеся к заданному виду статьи затрат будут отражаться по статье затрат указанной в колонке «Статья затрат отчисления».
- План видов расчета Начисления предусматривает в программе возможность регистрации сумм по широкому спектру видов начислений, а также регистрации выплат доходов для различных целей. Начисления предназначены не только для регистрации сумм, но могут использоваться и для регистрации отработанного и неотработанного сотрудниками времени. Базовые виды расчетов — в данной табличной части задается перечень начислений, обороты которых за определенный период являются исходными данными для расчета создаваемого начисления. Ведущие виды расчетов — в данной табличной части задается перечень начислений, обороты которых за определенный период являются исходными данными и влияют на расчет создаваемого начисления. Перечень ведущих видов расчетов может быть шире Базовых видов расчетов. Пример, Вид начисления А является базовым для вида начисления Б, тот в свою очередь является базовым для вида начисления В. Тогда список базовых видов расчета для вида расчета Б состоит из А, для вида расчета В — из Б. В случае, если механизм перерасчетов будет опираться на список базовых видов расчета, то при изменениях по виду расчета А выяснится необходимость перерасчета только для вида расчета Б. И только после внесения изменений (перерасчета) по виду расчета Б, выяснится необходимость перерасчета для В. Эту проблему решают ведущие виды расчетов, в нашем случае для начисления В ведущими начислениями выступают А и Б и при изменении начисления А, начисление В будет пересчитано. Вытесняющие виды расчетов — в данной табличной части задается перечень начислений, которые вытесняют оклад или иные начисления, зависящие от количества отработанных дней/часов (больничный, отпуск, командировка и т.д.), то есть влияют на фактический период действия создаваемого начисления.
- План видов расчета Удержания содержит список удержаний, используемых при расчете заработной платы сотрудников организаций. Удержания, используемые при расчете исполнительных листов являются предопределенными и не могут быть удалены из списка удержаний. Пользователь может добавлять свои виды расчетов, указывать способ расчета их результата (процентом, суммой и т.п.).
Панель разделов — Сотрудники и зарплата — Кадровый учет.
- Справочник — Физические лица предназначен для хранения информации обо всех физических лицах. В справочнике можно объединять физических лиц в произвольные группы или подгруппы. Для каждого физического лица есть возможность указать его личные данные, такие как: пол, дата рождения, информация о документе, удостоверяющем личность.
- Справочник — Сотрудники предназначен для регистрации физических лиц. С одним и тем же человеком могут быть заключены несколько трудовых договоров, как одновременно (т.е. оформлено совместительство, при этом не только в разных организациях, но и внутри одной), так и последовательно (человек уволился из организации и через некоторое время был принят на работу вновь). При добавлении в программу нового сотрудника автоматически создается соответствующее ему физическое лицо и оно «привязывается» к сотруднику.
Личные данные человека при этом можно внести в карточку сотрудника, и они сохранятся в справочнике физических лиц. Нет необходимости отдельно открывать справочник физических лиц и вводить данные в него.
Если требуется зарегистрировать оформление с этим человеком другого трудового договора, то удобно создать нового сотрудника из специального раздела «Работа» карточки соответствующего физического лица.
Если же с целью регистрации нового трудового договора (для уже имеющегося в программе физического лица) ввести нового сотрудника непосредственно в справочник сотрудников, то при вводе повторяющейся фамилии программа сообщит, что похожее физическое лицо уже есть в программе и предложит выбрать его. При выборе произойдет «привязывание» этого физического лица к вводимому сотруднику. Таким образом, программа позволит избежать нежелательного дублирования физических лиц. - Документ — Приемы на работу регистрируется прием сотрудников на работу в организацию, а также необходимость расчета для этих сотрудников основного начисления — оклада или часового тарифа (в зависимости от указанной в документе формы оплаты труда).На закладке «Начисления» указываются размеры основного начисления и, если нужно, персональных надбавок, назначаемых сотруднику при приеме на работу. Печатные формы. По документу можно распечатать приказ о приеме на работу. Проведение документа. При проведении документа программа проверяет, не были ли сотрудники, указанные в документе, приняты на работу ранее, но не уволены. При обнаружении таких ситуаций выдается сообщение об ошибке и документ не проводится.
Панель разделов — Сотрудники и зарплата — Зарплата
- Документ Начисление зарплаты предназначен для отражения начисления зарплаты, удержаний из заработной платы и отчислений с ФОТ. Документ заполняется автоматически по кнопке Заполнить. Для заполнения начислений важно, чтобы в информационной базе для одного из начислений было назначено, что оно является «основным», например, начисление «Оклад» (категория начисления для него в списке всех начислений — «Повременная оплата труда»). То есть это то начисление, которое будет начисляться сотруднику ежемесячно за отработанное время. Именно это «основное начисление» должно быть указано в кадровом документе «Прием на работу» для каждого сотрудника. Остальные виды начислений (материальная помощь, больничный, отпуск текущего периода, надбавка, премия и пр.) создаются в конфигурации как прочие виды начислений и применяются в качестве дополнительных начислений к основному.
- Документ Ведомость в банк позволяет автоматически заполнить зарплату сотрудникам организации и сформировать список перечислений на карт счета.
- Документ Списание с расчетного счета предназначен для отражения безналичного перечисления заработной платы на банковские счета сотрудников необходимо выбрать в поле Вид операции операцию Перечисление заработной платы. Указываются суммы, перечисленные сотрудникам. При этом заполняются реквизиты: Ведомость — ведомость на выплату заработной платы. В ведомости должен быть указан способ выплаты Через банк. Сумма платежа — сумма перечисленной зарплаты. Физ.лицо — сотрудник организации, которому перечисляется зарплата. Чтобы перенести в табличную часть Перечисление ЗП выплаты сразу всем сотрудникам по ведомости, нужно выбрать Добавить и указать нужную ведомость. Одним платежным документом может перечисляться зарплата, начисленная по нескольким ведомостям. Для переноса в табличную часть Перечисление ЗП всех выплат по второй и последующим ведомостям нужно снова выбрать Добавить.
- Документ Ведомость в кассу позволяет автоматически заполнить зарплату к выплате на руки сотрудникам организации и сформировать платежную ведомость Т53
Более подробная информация здесь.