Отчетность в 1С: Бухгалтерия 7.7

2. Формирование отчетов
Формирование стандартных отчетов.
Для формирования стандартного отчета необходимо из пункта Отчеты выбрать нужную строку или щелкнуть по кнопке панели инструментов, появляется окно диалога, указать в нем период отчета и другие необходимые параметры, щелкнуть Ok – появляется отчет. Разница между кнопками Ok и Сформировать в том, что при использовании второй кнопки окно диалога не исчезает с экрана. Справа от период в окне диалога имеется кнопка (Выбор периода), она открывает дополнительное окно для выбора некоторых фиксированных периодов (текущий квартал, месяц, день, период).
В отчете имеются кнопки: Обновить – пересчитывает отчет. Это необходимо, когда Вы поменяли в журналах какие-либо реквизиты документов или проводок, и это могло повлиять на итоги по анализируемым в отчете счетам. Настройка – вызывает окно диалога этого отчета, которое позволяет изменить период отчета и другие параметры и заново сформировать отчет. Когда Вы работаете с отчетом постоянно, и Вам приходится часто менять параметры формирования отчета в окне диалога, то можно сохранять настройки отчета (период, счет и другие параметры) с помощью кнопки (Сохранить настройку), после ее нажатия нужно ввести название настройки, щелкнуть Ok. Можно сохранять неограниченное количество настроек. При формировании отчета в следующий раз Вам нужно щелкнуть по кнопке
(Открыть настройку), выбрать ее название из списка, щелкнуть Ok и далее формировать отчет в обычном порядке.
Формирование регламентированных отчетов.
Отчеты ® Регламентированные ® Выбрать группу отчетов ® Выбрать отчет ® Открыть (появляется окно диалога) ® или Сформировать (здесь же можно распечатать чистый бланк отчета кнопкой Бланк, сохранить или открыть настройки отчета).
Регламентированные отчеты можно редактировать.
-
Оборотно-сальдовая ведомость. Отражает начальное, конечное сальдо и оборот общей суммой по синтетическим счетам (и субсчетам).
Оборотно-сальдовая ведомость по счету.
Отражает начальное, конечное сальдо и оборот общей суммой по аналитическим счетам какого-либо одного синтетического счета (или субсчета).Анализ счета.
Расшифровывает оборот какого-либо одного счета (синтетического или аналитического). Показывает, с какими синтетическими счетами корреспондировал данный счет.Карточка счета.
Выводит список проводок, сделанных по счету (синтетическому или аналитическому) за любой период.Шахматка.
Отражает взаимные обороты счетов.


Так как арифметические ошибки при автоматизированной форме учета при правильном обращении с программой (правильном управлении бухгалтерскими и оперативными итогами) крайне редки, то самое главное в данном случае – это выявить ошибки по существу.
Если бухгалтера при просмотре сводного отчета заинтересовал какой-нибудь показатель, то он имеет возможность узнать, из чего складывается эта сумма – достаточно дважды щелкнуть по интересующей сумме и можно узнать из каких сумм аналитических итогов она состоит, а затем (снова двойной щелчок) — узнаем из каких сумм проводок.
Если таким образом бухгалтер обнаружил ошибку, то он должен ее исправить не в отчете, а в операции, так как все итоги рассчитываются по суммам проводок! Из окна операции можно открыть реквизиты документа и исправить их или перейти в журнал операций или проводок.
Представим это в виде последовательности:
Шахматка (двойной щелчок по сумме) ® Журнал проводок (двойной щелчок по проводке) ® Операция (исправляем ошибку в произвольной или типовой операции для исправления ошибки в документе – щелчок по кнопке Открыть документ ®Реквизиты документа) (щелчок по кнопке
Перейти в журнал операций) ® Журнал операций (щелчок по кнопке
Перейти в журнал проводок) ® Журнал проводок.
При возвращении «назад» нужно закрывать вложенные окна, однако цифры в сводных отчетах сами не исправляются – необходимо щелкать по кнопке Обновить.
Все это Вы можете подробно изучить на бухгалтерских курсах в Минске.